Darum Spargel

Warum Spargel so gesund ist

 

Warum Spargel so gesund ist ?

 

Durch seinen hohen Gehalt an Kalium und Asparaginsäure fördert Spargel die Entwässerung des Körpers wie kein anderes Gemüse. Durch den hohen Gehalt an den Vitaminen A, C und E ist der Spargel ein wahres Vitalstoffwunder. Schon eine Portion Spargel von 500 g deckt den Tagesbedarf an Vitamin C zu 8O Prozent und an Vitamin E zu 90 Prozent. Den Weltrekord hält Spargel in Sachen Folsäure: 100 Gramm des Gemüses decken bereits den Tagesbedarf dieses Vitamins. Folsäure ist das am weitesten verbreitete Mangelvitamin und Sündenbock für Müdigkeit, nervöse Unruhe, Konzentrationsmangel und früh ergrautes Haar. Zusätzlich enthält der Spargel auch noch Saponine ( sekundäre Pflanzeninhaltstoffe) die cholesterinsenkend wirken und vor Krebs schützen. Durch seinen geringen Kaloriengehalt und seine Bekömmlichkeit eignet er sich hervorragend für jede Art von Frühlingskur.

 

 

Vitamine

- Vitamin C (Zellerneuerung und Immunsystem)

- Vitamin E (gegen schnell alternde Haut, Sehschwäche,

  Herzprobleme und als Zellschutz gegen freie Radikale)

 

 

Alle B-Vitamine in hohen Dosen:

- B1 (für die Nerven)

- B2 (für den gesamten Stoffwechsel)

- B6 (Eiweiß-Biosynthese)

- Biotin (Schönheitsvitamin)

- Niazin (Zellenergie)

- Folsäure (Zellwachstum/-erneuerung, Blutbildung)