Spargel für Anfänger

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Spargelhof Freienwill

Spargel

 

 

weißer Spargel

 

 

Spargel zubereiten - so geht’s.

 

Die Stangen mit der Spitze nach unten flach auf Hand und Unterarm legen, damit sie beim Schälen (hier empfiehlt sich ein Spargelschäler) nicht abbrechen.Unterhalb des Kopfes ansetzen und immer von der Spitze in Richtung Schnitt-stellen schälen. Spargelschalen und Enden eignen sich hervorragend, um daraus einenSpargelfond herzustellen. Dazu die Schalen und Enden in kaltem Wasser zum Kochen bringen. 20 Minuten auskochen lassen und dann den Spargelfond durch ein Sieb abgießen.

 

Wenn man alle Stangen geschält hat, legt man sie in einen Topf mit kochendem, gesalzenen Wasser. Spezielle Spargeltöpfe sind schmal und hoch – darin man kann man den Spargel ”stehend” kochen. Ein normaler Topf tut es auch – der Spargel sollte aber ”schwimmen” können, d.h. genug Platz haben. Die Kochzeit von weißem Spargel beträgt etwa 12 bis 18 Minuten, je nach Stangendicke. Für die Garprobe kann man eine Spargelstange mittig auf eine Gabel legen: neigen sich beide Seiten etwas, ist der optimale Garzeitpunkt erreicht.

 

Übrigens:

 

Man kann Spargel auch roh verzehren! Allerdings nur geschält. Dünn in Scheiben geschnitten macht er sich in Salaten gut. Man kann ihn auch in wenig Wasser dünsten oder anbraten. In Butter oder Öl anschwenken und dann kurz schmoren.

 

 

grüner Spargel

 

Spargel zubereiten - so geht’s.

 

Da wir ausschließlich reine Grünspargelsorten verwenden, die sehr zart sind, entfällt das Schälen. Auch die Garzeit ist wesentlich kürzer als beim weißen Spargel. Wir berechnen ca. 6-10 Min je nach Stärke. Grünspargel kann man auch roh essen, als Salatgemüse verwenden oder ungekocht braten.

 

 

 

Spargelzubereitung und Aufbewahrung

 

Bitte nehmen Sie den Spargel erst kurz bevor Sie ihn zubereiten wollen, aus der Pergamentverpackung. Das ist hygienischer als ein feuchtes Tuch und hält genau die richtige Menge Wasser. Bei optimal 2 Grad oder auch im Gemüsefach hält er sich ungeschält mindestens 2 Tage.Geschälten Spargel bitte innerhalb von 24 Stunden verbrauchen (die Schale schützt den Spargel nicht mehr).

Öffnungszeiten

 

In der Spargelzeit

Täglich von 09.00 - 18.00 Uhr

Auch an Sonn- und Feiertagen

Unsere Produkte

- Spargel

- Kartoffeln

- Schinken

- Hollandaise

- Wein

 

Kontakt

Uwe Hardt

Mobil: 0175 - 2155 576